"Тот, кто, обращаясь к старому, способен
открывать новое, достоин быть учителем".
Конфуций
В декабре 2002 года наша школа отмечала свой 50-летний юбилей, на который были приглашены выпускники разных лет.
Естественно, этому событию предшествовала большая подготовка. Каждый класс получил своё задание отразить на стенде или в стенгазете определённый период истории школы. В итоге получился один, длиною в стену школьного вестибюля, стенд, отражающий все этапы развития нашей школы. Этот материал и лёг позднее в основу создания школьного музея.
Сама идея создания музея в школе прозвучала не раз в выступлениях наших выпускников - гостей юбилейной встречи, а их в тот вечер прибыло в школу около 500 человек. Во всех без исключения выступлениях звучала мысль о великой роли школы в жизни её выпускников. После того памятного вечера мы уже твёрдо знали, что музей в школе будет!
Принимаясь за создание музея, мы понимали, что для хранения музейных предметов необходимо специальное помещение, оборудованное соответствующим образом. Ещё немаловажным фактором являлся выбор этажа. Остановились на помещении кабинета №3 на первом этаже. Во-первых, это бывший класс, в нём можно поместить большое количество витрин. Во-вторых, это помещение, имеющее несколько зашторенных окон, даёт достаточно света, но в нём нет прямых солнечных лучей, мешающих фотографиям. В-третьих, в помещении музея будут проводиться интересные встречи, в которых будут участвовать ветераны Великой Отечественной войны. Это уже очень пожилые люди, по большей части инвалиды. Им трудно одолевать школьные лестницы.
План работы по созданию музея был составлен и утверждён задолго до предстоящих праздников. Тогда же был создан Совет музея, в который вошли как учителя, так и учащиеся. Совету предстояло возглавить всю работу по созданию музея. Работу усложняло то обстоятельство, что план несколько раз корректировался вышестоящими инстанциями в сторону сокращения сроков. Но мы не падали духом, мы знали, что нам помогут. Окружное Управление образования ЦАО помогло нам в приобретении необходимых витрин, в ремонте помещения частично помог Совет ветеранов ГРЭП 14, который давно и очень был заинтересован в создании в нашей школе музея. Всё остальное для музея школа приобретала, исходя из своих скромных возможностей.
Когда закончилась подготовительная работа по отбору тем для экспозиции, мы составили тематическую структуру музея: на стенах тематические разделы экспозиции, под ними поясом в рамочках общие фотографии выпусков, начиная с 1956 года.

В 1955г. школа произвела свой первый выпуск, но тогда ещё не было принято фотографироваться целым выпуском. Тогда ещё на столах под стеклом лежали фотографии из жизни школы данного периода, 4 высокие и 4 низкие витрины для содержания вещественных музейных предметов.
Были рассчитаны последовательность тем и размеры экспозиционной площади. Когда все материалы расположились на своих площадках, они сомкнулись, создав единый план экспозиции. Все музейные предметы развешаны и разложены в соответствии с их назначением и происхождением, витрины получили свои тематические названия.
Посетитель, совершив экскурсию по музею, проходит вместе с экскурсоводом практически весь путь от создания школы и работы её при первых директорах до её сегодняшнего дня.

Огромную работу провели наши дети: они связывались по телефону с сотнями выпускников, брали у них интервью; просмотрели массу семейных и личных альбомов, купили необходимое количество рамочек для фотографий, создали десятки папок с фотодокументами, обработали на компьютерах сотни фотографий, которые нужно было вернуть владельцам, поместили огромное количество фотоснимков под стеклом на столах музея, добывали в архивах справки и другие необходимые документы.
Конечно, можно было бы составить экспозицию музея таким образом, чтобы в ней присутствовали наилучшим образомx обеспеченные материалом темы. Но нам хотелось соблюсти событийную хронологию и представить этапы развития нашей школы в определённой последовательности, как это было в настоящей жизни. И в этом нам помогли наши выпускники. Из их многочисленных рассказов, воспоминаний, фотографий мы составили тот образ старой школы, тех директоров и учителей, тех одноклассников, которые в ней работали и учились. Всё это использовано в рассказах наших экскурсоводов, роль которых успешно играют наши нынешние ученики.
Музей был открыт в торжественной обстановке 22 декабря 2004 года.
Виртуальный тур по музею
Часть 1
Часть 2
Обзорная экскурсия по музею
Начинается обзорная экскурсия с раздела экспозиции "Этапы школьного пути". Здесь представлены фотографии школы разных лет, а также фотографии всех директоров школы и уже лицея, фотографии-миниатюры прежних учителей, фотографии школьных событий, праздников, школьных уроков в разные годы существования школы и лицея. Большой интерес представляет фотография школы №51, в которой с 1947 по 1952 гг. размещались на 4-м этаже классы мужской семилетней школы №35. В разделе «Знаменитые выпускники» представлены фотографии известных выпускников школы разных лет с указанием года их выпуска, достижений, званий и заслуг (докт. пед. наук, проф. Петрусинский В.В., докт. тех наук, проф. Савватеев Ю.И., поэт и композитор Фельдман М.Г., канд. мед. наук Пешкова О.А., нар. арт. России Муравьёва И.В., доктор философии Новиков Ю.Ю., декан лечебного ф-та Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, д.м.н. Фомин В.В., декан факультета довузовского образования д.м.н. Максимов М.Л., Заслуженный деятель искусств, кинооператор Немоляев Н.В. и др.).
Раздел "Это гордое слово - учитель" посвящён учителям, работавшим в школе в разное время. Некоторые из них продолжали работать у нас до недавнего времени (Симонова В.Е., Корень Н.В.), а также материалы об учителях - ветеранах Великой Отечественной войны (Верба И.А., Калгановой В.М., Эйдельсе Л.М.).
Раздел "Сотрудничество с Первым МГМУ им. И.М.Сеченова" посвящён почти 25-летнему сотрудничеству школы с этим вузом. Представлены фотографии выпускников медицинских классов, начиная с 1990 года (на лекциях, на практических занятиях в клиниках, на операциях и т.д.), а также фотографии медлабораторий Сеченовки, где учатся наши выпускники. Помещено также настоящее соглашение между школой №35 и 1-м медицинским институтом им. И.М.Сеченова. Соглашение датировано 1988 годом. На витрине можно посмотреть старый тонометр, фонендоскоп, другие медицинские приборы. Самые ценные для нас документы из медицинского раздела экспозиции - это свидетельства военфельдшера и сестры милосердия, датированные 1916 годом, а также фотографии этого времени.
Отдельный раздел посвящён педагогической деятельности учителя истории, кандидата исторических наук Мельникова Александра Борисовича, который 50 лет своей жизни отдал нашей школе. В основе многих разделов экспозиции нашего музея лежат фотографии из архива Мельникова А.Б., экспонируются книги, написанные им, газетные и журнальные статьи, его пишущая машинка. Это был не только учитель, но и учёный, который много работал в Доме учёных, написал немало статей, рецензий на различные труды по истории, даже читал лекции в Политехническом музее. Имя Мельникова А.Б. с благодарностью вспоминает бесчисленное количество выпускников нашей школы.
Учитывая фактор теснейшего, многолетнего сотрудничества школы с Советом ветеранов, мы никак не могли не подготовить выставку, посвящённую этому сотрудничеству. Так возник в нашем музее истории школы раздел экспозиции о Великой Отечественной войне. Он символически разбит на две части.
С одной стороны в нём помещены планшеты с фотографиями наших ветеранов, тех, кого мы знаем уже почти 20 лет, с кратким описанием их боевого пути. Другая часть военного раздела посвящена героическим страницам истории завода «Электросвет», который долгое время располагался по соседству со школой №35 и совсем недавно был выведен за пределы города Москвы. У завода богатая история. В годы Великой Отечественной войны он был эвакуирован на Южный Урал, в Челябинскую область. Не все заводчане эвакуировались вместе с родным заводом. Многие в самом начале войны стали обивать пороги военкоматов с просьбой отправить их на фронт бить фашистов. Те, кому возраст не позволял находиться в действующей армии, пошли добровольцами в народное ополчение. 81 человек не вернулся с войны. Осенью 2007г. была создана выставка, посвящённая истории завода «Электросвет». Связано это было с переносом на территорию школы памятника электросветовцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Так у нас появилось дополнение к музею – мемориальная площадка, на которой в торжественные дни проводятся линейки. Ежегодно 30 апреля сюда приходят на митинг, посвящённый Дню Победы, ветераны завода, члены Совета ветеранов ГРЭП-14, бывшие воины-афганцы, а также лицеисты.
В музее хранятся знамёна, которыми завод награждался в разные годы, в т.ч. за героический труд во имя Победы, хранятся награды электросветовцев, заводкие памятные медали. Здесь открылось большое поле деятельности для поисковиков, которые кого-то из погибших нашли, но многих заводчан ещё предстоит найти. Одна из высоких витрин "Дружина им. Ю.А.Гагарина" - представляет вниманию посетителей архивный документ (постановление бюро Ленинского РК ВЛКСМ о присвоении школьной пионерской дружине имени первого лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза Ю.А. Гагарина) уже на третий день после грандиозного гагаринского полёта. Также представлены фотографии пионерских сборов, смотров строя и песни, торжественных линеек и фотографии ребят из пионерских лагерей. Здесь можно увидеть пионерскую форму, горн, барабан,книжку юного пионера, пионерские значки. На одной из высоких витрин экспонируются подарки и другие поступления от наших выпускников, бывших учителей, которые заходят в школу и посещают наш музей, а также других почётных гостей. Здесь можно увидеть авторские издания (книги, диски, альбомы, сборники стихов, аудио- и видеокассеты), другие предметы подарочного характера. Некоторые из них имеют дарственную надпись, и мы знаем, когда и кем преподнесён тот или иной подарок, с каким событием это связано. Например, книга о маршале Жукове Г.К. подарена школе Героем Советского Союза генералом армии Варениковым В.И. Дарственная надпись генерала напоминает нам о его посещении нашей школы в мае 2000 года. Есть ещё одна книга о маршале Жукове "Два парада". Она без дарственной надписи, но мы хорошо помним тот торжественный вечер в школе, когда получили эту книгу из рук партизанки Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Троян Н.В. Или другие книги и не только книги, но подарки, подаренные музею, которых, возможно, не очень много, тем ценнее они для нашего музея, тем больше мы ими дорожим. Практически все экспонаты музея являются результатом поисково-собирательной работы, они представляют определённую историческую ценность и вполне могут служить учебно-наглядными пособиями на уроках истории, москвоведения и др. Поэтому экспозиция в музее своим расположением не мешает проводить занятия с ребятами.
Работа школьного музея
Школьный музей ведёт свою работу, постоянно уделяя основное внимание сбору всё новых и новых подлинных документов и музейных предметов. В меру своих возможностей он приобщает ребят к поисково-исследовательской работе. Очень большой объём времени занимает обработка поступающих материалов, ведение книги учёта экспонатов музея. В настоящее время учёт экспонатов ведётся также в электронном формате. Одновременно ребята ведут работу по формированию основного фонда и вспомогательного, а также работу по созданию закрытых и открытых, стационарных и передвижных выставок, витрин, турникетов.
В 2006 году началось наше сотрудничество со школой №2 г. Малорита Брестской области (Республика Беларусь). Наша поездка в Белоруссию и ответный визит к нам ребят из Малориты также нашли своё отражение в материалах музея. На витрине «Наши друзья-белорусы» расположены экспонаты, выполненные руками ребят из г. Малориты, а также подарки, полученные от главы администрации г. Малориты и других организаций. Экспонируется копия договора о сотрудничестве школы №35 с белорусской школой №2 г. Малориты. Рядом размещён стенд с фотографиями визитов нашей делегации в Малориту и белорусских ребят в нашу школу.
Постоянно меняется содержание экспозиции, обновляются экспонаты, появляются новые выставки и витрины. В настоящее время музей оборудован современными витринами, в которых размещены не только архивные справки и фотографии, но и предметы школьного быта, старые наглядные пособия и т.д. Таким образом, содержание музея всё больше и больше соответствует его названию – «О времени, о школе, о себе». Постепенно музей истории школы стал комплексным центром гражданско-патриотического воспитания учащихся. Он взял на себя значительную часть работы по подготовке и изданию книги "Они защищали Родину". Эта книга уже вторая. Первой была книга, написанная нашими учащимися в 2003 году - "Бойцы вспоминают минувшие дни". Она была посвящена нашим ветеранам войны, которые поделились с ребятами своими воспоминаниями о войне.
Вторая книга тоже написана нашими ребятами, но уже о военных воспоминаниях их бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек. Книга получилась искренняя и душевная, исполненная детских переживаний. Она получила массу положительных отзывов из разных городов России и не только. К её презентации мы выпустили брошюру о работе нашего музея "Музей истории школы "О времени, о школе, о себе" - центр военно-патриотического воспитания учащихся". В брошюре отражены все направления патриотического воспитания учащихся нашей школы и роли школьного музея в этой работе.
Сегодня мы уже имеем пять книг воспоминаний о войне, созданных и выпущенных нашими ребятами совместно с ветеранами войны. Кроме уже названных это книги «Мир после войны», «За вехой веха» и «Родина-мать зовёт!». Последняя книга готовилась совместно с другими школами. Сейчас находится в стадии подготовки шестая книга, написанная нашими лицеистами.
Следует отметить, что с сентября 2008 года школа №35 стала естественно - научным направлением ГОУ Лицея №1535, и в музее «О времени, о школе, о себе» стали отражаться лицейские новости, он стал местом самых интересных встреч. Изначально, определяя образовательно-воспитательную функцию школьного музея как воспитание в ребятах гражданской позиции, мы уже на первом этапе работы по созданию музея практически начали выполнять поставленную задачу. Ведь именно учащиеся, особенно старших классов приняли в этой работе самое активное участие. Этой непрерывной и непростой работой занимаются школьники, имеющие разные интересы и наклонности, но каждый стремится внести свой посильный вклад в общее дело. Гордость за свою причастность к большому и полезному делу звучит в живом повествовании экскурсоводов. В 2009 году музею исполнилось 5 лет. Подводя итоги первой пятилетки, следует отметить прежде всего то, что музей занял 1 место в Хамовниках по итогам смотра-конкурса школьных музеев в и второе место среди музеев ЦАО города Москвы, за что был награждён дипломом и премирован денежной премией. Эту премию музей израсходовал на приобретение телевизора с ЖК - экраном. С его помощью музейные активисты могут демонстрировать гостям свои презентации, слайдшоу и т.д.
В 2010 году по инициативе администрации лицея музей был реконструирован. Сейчас он имеет два новых зала общей площадью 87 кв. метров и компьютерную комнату. В Большом зале размещена основная экспозиция музея, Малый зал предназначен для организации и проведения различных выставок детского творчества. Это интерактивный зал, где все музейные предметы доступны ребятам. В этом зале занимаются члены кружка «Юный журналист», редакция журнала «Лицейский вестник» и клуб интересных встреч. Фактически это творческая мастерская, где ребята небольшими группами выполняют различные работы. Они оформляют витрины, работают с документами, делают презентации, альбомы, видеоролики, печатают проспекты, буклеты и др.В особо сложных работах ребятам помогают взрослые. Работать в детско-взрослой рабочей группе очень интересно. Здесь идёт передача жизненного опыта напрямую.
В музее есть компьютер, два принтера, сканер, WEB- камера. Мы имеем свой выход в Интернет, пользуемся системой Skype, прочей цифровой аппаратурой. В музее работают кондиционеры, есть прекрасное световое оформление, залы имеют необходимое оборудование и стильный, эстетичный общий вид. В 2010 году музей получил уже второй сертификат на следующие пять лет. Мы имеем связи с архивами, с методическими центрами, Советом ветеранов, библиотеками, Цифровым домом Хамовники, со школьными музеями района Хамовники и округа, с музеем Первого Московского Медицинского Университета им. И.М.Сеченова.
В перспективе у музея интересная работа - это создание научного общества, проведение викторин, семинаров, работа по оцифровке старых видеоматериалов, интересные поисковые экспедиции. Эта работа позволит огромному числу учащихся не только прикоснуться к страницам живой истории, услышать её голос, но и открыть для себя нечто новое, пока неизвестное, заставит задуматься о значении узнанного, позволит каждому самому поучаствовать в сохранении для будущих поколений бесценных исторических памятников. Результаты первого пятилетнего периода работы музея позволяют надеяться на его долгую, активную жизнь, которую обеспечит принцип преемственности и передачи ценного исследовательского опыта. Ученики приходят в школу и уходят, а учителя остаются, чтобы передать от одного поколения краеведов другому накопленные краеведческие знания и навыки.
Рыхлова В. Н., руководитель музея, Почётный работник общего образования
