Лицеисты побывали в гостях в Московском комитете ветеранов войны 23.02.17

Из первых уст

17-го февраля группа активистов музея в составе 5 человек побывала в гостях в Московском комитете ветеранов войны по приглашению его председателя Слухая И.А. Год назад Иван Андреевич приезжал к нам, в музей его родной 113-й дивизии. И вот теперь ребята нанесли ответный визит генералу. В конце прошлого года Иван Андреевич получил высокое звание «Почётный гражданин города Москвы». До него за всю историю такое звание получили 25 человек. Мы приехали поздравить генерала и поговорить с ним.


Церемония вручения Почётного знака и Грамоты Слухаю И.А.

Встреча продолжалась полтора часа. Иван Андреевич рассказал нам о работе МКВВ, которым он руководит уже более 20 лет.

Потом стал отвечать на наши вопросы. Вопросов было много. Нас интересовало всё: как встретил он начало войны, чем занимался до войны, как попал в нашу 113-ю дивизию, где принял боевое крещение. Мы попросили Ивана Андреевича рассказать о самых памятных событиях войны, о наградах и ранениях, о своей послевоенной службе.

Слухай И.А. родился 5 декабря 1924 года. В деревне грамотных было мало, и детей учить было некому. Когда Ване исполнилось 14 лет, он стал учителем в сельской школе. А через год его назначили директором этой школы. Он работал в ней до самой войны.

Об этом он пишет в своей автобиографической книге, которая хранится в нашем музее. Но нам приятней было об этом услышать от него самого.

Иван Андреевич рассказал, что осенью 1944 года за Белград шли кровопролитные уличные бои. Гибло много мирных жителей. Красивейшему городу Европы грозило уничтожение. Наше командование решило предложить гитлеровцам переговоры о капитуляции. Один из пленных вражеских офицеров-саперов перевел это послание для командующего немецкой группировкой, которого знал лично. Ивана Слухая вызвали к генерал-майору Козаку: «Принято решение послать вас парламентером к командующему немецкими войсками для вручения пакета. От того, как вы справитесь со своей миссией, зависит жизнь многих людей».

Улицы в городе были узки, шла беспрерывная пальба. В сопровождении двух пленных немцев (один из них знал русский язык), с белым флагом, Слухай направился к позициям противника. Решительность и дерзость парламентера произвели на врага впечатление. Выстрелы стихли, перед ним появились три немецких офицера. Через переводчика Слухай объяснил им свою задачу. Вскоре прибыл представитель командующего немецкой группировкой и принял пакет. Слухай повернулся и, чеканя шаг, направился к своим.

Иван Андреевич сказал, что в этот момент он боялся только одного – чтобы не сбиться с чеканного шага. Ему казалось, что его новенькая гимнастёрка прилипла к спине, промокла от пота. Он думал, что вот-вот получит пулю в затылок. Так было почти со всеми парламентёрами. Немцы сначала были в растерянности, но вскоре опомнились и, когда он уже приблизился к повороту за угол дома, к нашим позициям, по нему все же открыли огонь. Две пули задели правую ногу.

Задание со смертельным риском для жизни было успешно выполнено. В первую же ночь на участке 73-й гвардейской Сталинградской дивизии 243 немецких солдата и офицера оставили свои позиции и сдались в плен. Подобная картина наблюдалась на боевых участках и других наших соединений. В обороне противника образовалась брешь. Вскоре Белград был полностью освобожден от оккупантов.

Потом он рассказал нам о малыше, которого спасли бойцы на днестровской переправе, о подвиге Илюши Мешакова, который получил звание Героя Советского Союза в довольно юном возрасте и о многом другом. Это всего лишь несколько эпизодов из его военной биографии. На самом деле о них можно говорить очень долго.

Приятно, когда угощает чаем генерал. Такое не часто случается. Незаметно пролетели полтора часа нашей встречи.

Мы поблагодарили Ивана Андреевича за тёплую встречу, за подарки (нам подарили значки и книги), за подробные ответы на наши вопросы. Было высказано общее пожелание встретиться ещё не раз. Во встрече принимал участие заместитель Слухая И.А. генерал Асеев Аким Акимович, который принял наше предложение посетить Музей 5-й дивизии народного ополчения.