Автор интервью – Серафима З.
С.З.: Проектная деятельность – немного нестандартная ветвь учебы. Что она воспитывает в ребятах?
Н.С.: Изначально она была направлена, безусловно на развитие самостоятельности и творчества. Этого не хватает во всех остальных предметах. Там есть учебник, есть план прохождения тем, есть учитель или учительница, которая хорошо или не очень справляется со своими обязанностями. Ученики идут по этому плану, у них нет вариантов пойти другой дорогой или не идти по этому плану вовсе.
А в проекте план вы выстраиваете себе почти самостоятельно, сами выбираете, над чем работать, насколько глубоко заниматься вопросом.
Да, при этом учитель вас "ведет за ручку", дает направление. Но ваше право – идти в этом направлении любыми, хоть спиралевидными путями.
С.З.: Это как-то помогает в обычной учебе?
Н.С.: В обычной учебе – нет, на самом деле. Только если очень опосредованно. Если ты пишешь проект по истории, конечно, ты начинаешь разбираться в конкретной теме по истории. А поможет ли тебе это получить пять за год? Может быть, только если будет какая-нибудь решающая контрольная именно по этой теме. Поможет ли тебе навык самостоятельной работы по предметам? Да, конечно. Если ты пропустила пару уроков, ты можешь выкинуть это из головы и ничего не делать, вот как я, например, когда училась в 7 классе. Я проболела синусы и косинусы, ничего сама не учила; как ты думаешь, чем это кончилось? Вплоть до 11 класса для меня синусы и косинусы оставались сказочными зверьками. Так вот, а можно же взять себя в руки и, имея навык самостоятельной работы, почитать учебник, посмотреть видеоуроки, разобраться, в конце концов, подойти и спросить. К сожалению, стандартная система образования нас к этому не сподвигает. А вот проектная деятельность – да.
С.З.: А, допустим, в учебе в университете этот опыт полезен?
Н.С.: Чаще всего большая часть выпускников приходит после первой сессии и говорит: "О! Мы теперь точно знаем, зачем мы это сделали!" Практически каждый год в университете есть задание – написать курсовую работу. И это один в один то, что мы с вами делаем в 10 классе. Конечно, проектная деятельность в более младших (седьмых-восьмых) классах полегче, но формат 10 класса – это настоящий, большой, взрослый формат научной работы, который будет вами еще не раз выполняться в институте.
С.З.: Если говорить про 7-8 классы… не рано им вообще заниматься какой-то самостоятельной исследовательской деятельностью?
Н.С.: Это можно делать всегда! Моим дочкам 3 и 5; на их примере скажу честно, человек способен к проектной деятельности в любом возрасте, проектный метод успешен всегда. Вопрос в том, какие это проекты, насколько научны знания или опыт, которые человек получает от них. Но так или иначе мы с проектной деятельностью сталкиваемся каждый день, даже когда идем в магазин, или готовим свой день рождения, или делаем сюрприз для мамы – это все маленькие проекты. Для каких-то проектов нужно изучать теоретическое, для каких-то нет. Например, есть социальные проекты, когда нам не очень нужно изучать то, что было до нас, можно просто придумать что-то
полезное и пойти это делать. К примеру, плести косички всем девочкам, которые хотят ходить с косичками. Этот проект детский, этим проектом может заниматься пятиклассник запросто, но это проект.
С.З.: Как заинтересовать семи- и восьмиклассников именно научной работой?
Н.С.: Мы не заставляем. Даже в 10 классе не заставляем делать что-то именно научное, некоторые пишут социальные проекты, правда, мы не разрешаем оставлять его без теоретической части. То есть, если ты хочешь помочь кому-то в какой-либо социальной сфере, то сначала изучи, что там было до тебя, позитивные, негативные стороны, какой-то предыдущий опыт. Это и будет теоретическая часть. Но если есть желание поработать с каким-то явлением, процессом в обществе, в природе, то, естественно, мы сначала изучаем его, а потом уже делаем с ним что-то сами.
С.З.: А как мотивировать 10-классников, для которых это обязательно?
Н.С.: Ну, как тебя на математику мотивируют? Не выбрал тему до 1-ого октября – два тебе… Вот и вся мотивация. Я шучу, конечно. Разговорами, как... В конце года я провожу опрос для 9 классов, кто какое направление проекта хочет на следующий год, чтобы как-то подготовить организацию, понять примерно, кто на какое направление идет, какие учителя нужны. Я в этом году звала 9-классников посетить защиты 10-классников, где-то в апреле. И ребята приходили на историю, обществознание, информатику, смотрели, как это выглядит на итоговой части. Потом мы собираем девятиклассников в актовом зале, показываем, что такое вообще проектная деятельность, в чем её специфика. Научные руководители, которые уже давно ведут, рассказывают, почему нужно идти к ним, какие они проекты делают, показывают кусочки из каких-то интересных и успешных работ прошлых лет, а я рассказываю, как она построена проектная деятельность, какие шаги им предстоит пройти, мотивирую заранее задуматься о теме проекта. Минут сорок мы разговариваем об этом. Что я еще хочу сделать сейчас: для всех, кто записался на обществознание, я составлю большое-большое письмо и все лето буду слать ребятам разные новости, которые я читаю, которые мне кажутся интересными и которые могут стать поводом для написания работы. Обществоведческие проекты должны быть на пике актуальности, о том что сейчас волнует общество, что сейчас происходит.
С.З.: То есть, теоретически, делая проект, ты погружаешься в то, как устроена та область науки, которой ты хочешь заниматься?
Н.С.: Отчасти да. По крайней мере, конкретная проблема. Ты ведь погружаешься в нее максимально глубоко.
С.З.: А может это помочь определиться, чем ты хочешь заниматься в дальнейшем?
Н.С.: Можно себе поставить такую цель и ее достичь. Например, ко мне как к учителю права в этом здании часто приходят писать проекты те, кто гипотетически хочет себя в будущем связать с юриспруденцией, пойти учиться на юриста. Можно всегда выбрать тему, которая погрузит в профессию, попробовать что-то сделать как юрист и посмотреть, нравится или не нравится.
С.З.: А бывало такое, что делая проект, человек понимал, что это не его – в 10 классе – и в 11 поступал вообще куда-то на другое направление?
Н.С.: Да. Это с точки самоопределения очень полезная вещь. Например, с экономикой такое было: пришли девочки делать проект по экономике, а оказалось, что это не предпринимательская деятельность, феерическая, фантастическая, самостоятельная, бесконечно интересная, оказывается, что это бумажка на бумажку, план на план и сплошные государственные органы вокруг. Они решили, что это не то, что им нужно. Да, такое бывает стихийно. Но интереснее, конечно, ставить задачу.
С.З.: Многие учителя говорят о том, что лицеисты особенно мотивированные, работоспособные. По сравнению с ребятами из других школ, есть что-то, что помогает им делать эти работы на высоком уровне?
Н.С.: Конечно. В первую очередь – высокая академическая подготовка по предмету. Те ребята, которые учатся у нас с 7-8 класса, до 10 класса "дозревают" уже достаточно умными и развитыми в выбранной профессиональной дисциплине, у них высокий уровень знаний. Благодаря этому они и более глубоко видят тему, и могут более глубоко ее раскрыть. Точно так же, как не каждый лицеист олимпиадник, не каждый лицеист пишет хороший, глубокий проект.
С.З.: А те, кто переходят в 10 класс к нам? Что им можно посоветовать?
Н.С.: Сложно сказать, будет ли им труднее в проектной деятельности. У нас же и лицеисты есть ленивые, сложнее всего в проекте именно им. Они привыкли к тому, что у кого-нибудь на какой-нибудь самостоятельной что-нибудь списал – и все, средний балл уже 2.57, все нормально. Особенно талантливые умеют списать и на 3.57… А тут не спишешь – не у кого. А за это же идет оценка в аттестат. Вот тут про мотивацию как раз, грустно, когда туда идет тройка за то, что ты мог максимально сам контролировать. Если резюмировать, проектная деятельность – это по большей части именно про мотивацию и умение самостоятельно работать. А про новеньких… На самом деле, они все очень разные. Иногда к нам приходят дети, которым Лицей практически ничего не может дать. Они уже очень крутые, и они были бы крутыми в любой другой школе. Таким – что советовать, у них и так все хорошо. Обычно в 10 класс к нам приходят очень мотивированные дети. В этом году я классный руководитель у 10 классов, по добору всего две девочки. И обе претендуют на то, чтобы быть отличницами в Лицее, войдя в 10. Я не скажу, что это девочки, которым Лицей ничего не может дать, нет, им как раз Лицей может дать очень многое. Но они исходно работоспособны, они пришли туда, куда им нужно было прийти. Мы для них, безусловно, крутые и полезные.